Tous nos articles
Europe du sud : le défi des cépages autochtones !
A l’instar de la France, tous les pays d’Europe du sud producteurs de vins sont également confrontés aux conséquences de phénomènes météorologiques extrêmes. Ainsi, la hausse des températures accélère la [...]
Label Haute Valeur Environnementale (HVE), combien d’exploitations engagées ?
On ne présente plus le label HVE (Haute Valeur Environnementale) déclinés en deux logos aux design champêtre, rouge ou noir sur fond blanc. Seuls leurs libellés les différencient. L’un valorise [...]
Complantation : intérêt de l’apport d’une fumure végétale
En viticulture, la complantation – ou racottage - consiste à remplacer les plants sans arracher l’intégralité d’une parcelle. Son objectif est de maintenir les rendements de la vigne tout en [...]
Italie : le Prosecco au banc des accusés
Les collines de Vénétie ont été inscrites sur la liste du patrimoine naturel mondial de l’Unesco le 7 juillet dernier. Cette inscription prestigieuse d’une région fortement marquée par la monoculture [...]
Canicule : importance du sol dans l’hydratation de la vigne
Nos articles montrent régulièrement l’importance que nous attachons à la préparation et au travail du sol en viticulture. En effet, le terroir est l’indispensable support de la vigne. Il l’alimente, [...]
Réchauffement climatique, sécheresse : les viticulteurs s’adaptent
Le premier semestre de l’année 2019 s’achève à peine que déjà de nombreux articles de la presse régionale et nationale font état des enjeux auxquels le réchauffement climatique confronte les [...]