Tous nos articles
Complantation : intérêt de l’apport d’une fumure végétale
En viticulture, la complantation – ou racottage - consiste à remplacer les plants sans arracher l’intégralité d’une parcelle. Son objectif est de maintenir les rendements de la vigne tout en [...]
Italie : le Prosecco au banc des accusés
Les collines de Vénétie ont été inscrites sur la liste du patrimoine naturel mondial de l’Unesco le 7 juillet dernier. Cette inscription prestigieuse d’une région fortement marquée par la monoculture [...]
Canicule : importance du sol dans l’hydratation de la vigne
Nos articles montrent régulièrement l’importance que nous attachons à la préparation et au travail du sol en viticulture. En effet, le terroir est l’indispensable support de la vigne. Il l’alimente, [...]
Réchauffement climatique, sécheresse : les viticulteurs s’adaptent
Le premier semestre de l’année 2019 s’achève à peine que déjà de nombreux articles de la presse régionale et nationale font état des enjeux auxquels le réchauffement climatique confronte les [...]
Tarifs douaniers des vins français : mais pourquoi une polémique américaine ?
« Le président Donald Trump a promis de faire quelque chose à propos des vins français, dont il dit qu’ils entrent aux Etats-Unis pratiquement libres de droits alors que la France [...]
Homogénéité de la vigne : importance de la qualité du sol
Une vigne homogène donnera des grappes de même nature, gages de la qualité de leurs baies et donc de celle du vin à venir. Mais comment obtenir un vignoble homogène [...]