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Produire du vin sans alcool : est-ce que ça vaut le coup (et le coût) ?
C’est un fait : le vin sans alcool gagne en popularité. Chaque année, 10 millions de bouteilles sont vendues en France (entre 1 et 2 % des ventes de vin en [...]
Les multiples usages de l’argile montmorillonite : un atout pour la viticulture, les espaces verts et l’hippodrome de Bordeaux
L’argile montmorillonite est un amendement naturel aux multiples propriétés bénéfiques pour les sols et les cultures. Connue pour sa capacité à retenir l’eau, améliorer la structure du sol et optimiser [...]
Investissez au vignoble pour faire des économies à court et long terme
Le changement climatique est un fait. Plus question de fermer les yeux ou de vous dire que vous avez encore le temps de voir venir. Ce n’est plus demain, c’est [...]
Adaptez votre terroir pour limiter les effets du changement climatique
Le réchauffement climatique entraîne des répercussions directes sur les vignobles, modifiant les cycles de culture, accélérant l’érosion du sol et augmentant son acidité. En tant que viticulteur, vous devez adapter [...]
Mode d’emploi pour arracher des vieilles parcelles et implanter de nouveaux porte-greffes mieux adaptés au changement climatique
Arracher de vieilles parcelles n’est pas une décision à prendre à la légère. Il faudra bien réfléchir au remplacement des plants par un porte-greffe capable de s’adapter et de s’inscrire [...]
Présence de pesticides dans certains vins bios, comment s’en prémunir ?
Le vin biologique a le vent en poupe et sa popularité ne cesse de croître auprès des consommateurs, à la recherche de produits naturels. Vous vous posez peut-être la question [...]