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Quel est l’impact du stress hydrique sur la vigne et comment y faire face ?
En viticulture, le stress hydrique est une réaction de la vigne face au manque d’eau dans le sol du vignoble. Les viticulteurs y sont de plus en plus confrontés et [...]
Le point sur les labels pour les vins de Bordeaux
En 2020, 75 % du vignoble bordelais était certifié par une démarche environnementale selon le CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux), avec l’objectif d’atteindre 100%. Aujourd’hui, quasiment toutes les bouteilles de [...]
L’argile bentonite pour les vignes : quels sont les avantages ?
L’argile bentonite, découverte aux Etats-Unis, est sans aucun doute la plus élaborée des nombreuses variétés d’argiles disponibles dans la nature. Le constituant spécifique de cette argile a été nommé Montmorillonite [...]
Comment réussir sa complantation de vignes ?
Complantation vigne : les facteurs de réussite La technique de la complantation consiste à remplacer des pieds de vigne malades ou morts par de jeunes plants sans arracher la totalité d’une [...]
Comment obtenir la mention Haute Valeur Environnementale en tant que viticulteur ?
Au 1er juillet 2020, 8 218 exploitations agricoles bénéficiaient de la mention Haute Valeur Environnementale (HVE) selon le Ministère de l’Agriculture. La mention HVE garantit que les pratiques agricoles d’une exploitation respectent l’environnement (sol, [...]
Comment interpréter une capacité d’échange cationique ?
La capacité d’échange cationique (CEC) est le cœur du sol dans le cadre d’une replantation ou du redressement d’une parcelle. Connaître les valeurs de la CEC permet par exemple de déterminer les doses d’amendements organiques à apporter chaque année à [...]