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L’argile bentonite pour les vignes : quels sont les avantages ?
L’argile bentonite, découverte aux Etats-Unis, est sans aucun doute la plus élaborée des nombreuses variétés d’argiles disponibles dans la nature. Le constituant spécifique de cette argile a été nommé Montmorillonite [...]
Comment réussir sa complantation de vignes ?
Complantation vigne : les facteurs de réussite La technique de la complantation consiste à remplacer des pieds de vigne malades ou morts par de jeunes plants sans arracher la totalité d’une [...]
Comment obtenir la mention Haute Valeur Environnementale en tant que viticulteur ?
Au 1er juillet 2020, 8 218 exploitations agricoles bénéficiaient de la mention Haute Valeur Environnementale (HVE) selon le Ministère de l’Agriculture. La mention HVE garantit que les pratiques agricoles d’une exploitation respectent l’environnement (sol, [...]
Comment interpréter une capacité d’échange cationique ?
La capacité d’échange cationique (CEC) est le cœur du sol dans le cadre d’une replantation ou du redressement d’une parcelle. Connaître les valeurs de la CEC permet par exemple de déterminer les doses d’amendements organiques à apporter chaque année à [...]
L’importance du sol dans le rendement et la réussite de la vigne
Depuis 1972, le sol fait l’objet d’une protection, proclamée par le Conseil de l’Europe qui précise qu’il « est un des biens les plus précieux de l’humanité. Il permet la vie [...]
Amendement et engrais : quelles différences ?
Comme tout être vivant, la vigne consomme des éléments nutritifs qu’elle va puiser dans le sol. Au fil des années le sol s’appauvrit, et il devient primordial de lui apporter [...]