Tous nos articles
Passer en bio : ce qu’il faut anticiper !
Vous souhaitez convertir vos parcelles viticoles à l’Agriculture Biologique ? C’est un projet qui se construit sur la durée et s’anticipe plusieurs années en amont pour réussir votre passage en bio. [...]
L’analyse de sol : un outil de gestion et d’aide à la décision en viticulture
L’analyse de sol fait partie des indispensables en viticulture. Elle permet de connaître l’état physique d’un sol ainsi que sa teneur en éléments et nutriments. En effectuant une comparaison avec [...]
Comment gérer la canicule et le manque d’eau en viticulture ?
La vigne supporte généralement très bien les fortes luminosités et les températures élevées. Elle en a même besoin pour se développer. Mais les fortes températures doivent intervenir progressivement, au risque [...]
Quel est l’impact de la bouillie bordelaise sur les sols et comment en atténuer les effets ?
La bouillie bordelaise est un mélange inventé par des viticulteurs du Médoc à la fin du XIXe siècle notamment pour lutter contre le mildiou. Mélange de sulfate de cuivre et [...]
Les micro-organismes indispensables pour permettre au sol de s’adapter
Les micro-organismes du sol regroupent tous les organismes invisibles à l’œil nu que sont les bactéries, les champignons, les protozoaires ou encore les nématodes. Ils sont indispensables à la fertilité [...]
Peut-on atténuer l’effet du changement climatique sur les cultures, notamment viticoles ?
Le changement climatique est une problématique qu’il est impossible d’ignorer aujourd’hui dans le monde de la viticulture et plus généralement de l’agriculture. L’augmentation des températures, la baisse des précipitations et [...]