Cette question, vous vous l’êtes sûrement posée si vous avez envie de démarrer dans le business du vin ou d’arracher vos vignes et d’en replanter si votre vignoble est trop âgé. Difficile de donner une réponse précise tant les facteurs influençant le coût de plantation des vignes sont nombreux.  

Choix du cépage, taille de la parcelle, densité de plantation, région de plantation, méthode utilisée mais aussi préparation du terroir, travaux viticoles, vinification, commercialisation…   

Les coûts peuvent énormément varier en fonction des critères pris en compte. Pour vous donner une idée dans le vignoble de Bourgogne, le coût de plantation de vignes est estimée à 43 000 € / hectare (de N à N+2). Dans l’Hérault, ce montant est plutôt de 32 000 € / hectare (de N-1 à N+2) et dans le vignoble bordelais, le coût est en moyenne de 31 000 € / hectare.   

Pour obtenir une estimation précise, une chose est sûre : il est nécessaire d’anticiper et de connaître les postes de dépense qui vous attendent.  

Combien coûte la plantation de vigne : les coûts liés à la préparation du sol 

Avant de pouvoir planter vos plants de vignes, il va falloir préparer le sol à les accueillir afin de mettre toutes les chances de votre côté pour la réussite de votre vignoble. Ce sont des coûts à prévoir l’année précédant la plantation de vignes.  

Afin de bien choisir vos plants, il sera nécessaire de procéder à une analyse des sols pour connaître la nature de votre terroir et savoir de quels amendements aura besoin votre sol (matière organique au minimum mais peut-être argile montmorillonite ou dolomie).  

Prévoyez également un labour de défoncement pour préparer le sol à accueillir les nouvelles cultures en enfouissant la matière organique, un épierrage mécanique et un décompactage mécanique.  

Par exemple, si vous possédez une parcelle de deux hectares, la préparation du terrain vous coûtera en moyenne 2 000 € / hectare (donc 4 000 € pour deux hectares).  

Les coûts de plantation liés à l’achat des plants de vignes  

Selon le type de plants choisis (plants traditionnels ou plants en pot), les coûts varient entre 1 € et 2 € par plant.  

La première étape à réaliser pour vous est donc de choisir quel cépage planter sur votre parcelle et d’évaluer le nombre de plants nécessaires par hectare pour vous faire une idée du coût.  

Par exemple, pour plus de 200 plants de Syrah, le coût est de 1,79 € à l’unité sur le site Pépinières Barber.  

Lorsque vous choisissez vos plants, plusieurs critères sont à prendre en compte :  

  • Le cépage et son adaptation possible à votre terroir selon la région dans laquelle vous vous situez (climat et nature du sol) 
  • La taille de votre parcelle  
  • La densité de plantation : en général entre 2 500 et 4 000 pieds par hectare.  

Par exemple, si vous choisissez de planter du Syrah sur deux hectares avec une densité de 3 000 pieds par hectare, l’achat des plants vous coûtera : 2 x 3 000 x 1,79 = 10 740 €.  

Les coûts liés aux travaux viticoles 

La plantation de jeunes plants implique la mise en place de tuteurs et d’un système de palissage pour protéger les vignes.  

Il faudra compter en moyenne 8 500 € pour le tuteurage et le palissage de vos plants (selon les Pépinières Barber).  

Pour renforcer les jeunes plants, nous vous recommandons de procéder à des apports organiques afin de favoriser leur développement racinaire dès le début.   

N’oubliez pas d’anticiper les coûts liés au fonctionnement de votre vignoble : taille des vignes, amendements chaque année, vendange, récolte et tout autre coût lié à la main-d’œuvre.  

Prenez en compte tous les coûts pour évaluer la rentabilité de votre vignoble 

Selon notre exemple, planter des vignes Syrah sur deux hectares à raison de 3 000 pieds par hectare reviendrait donc à un investissement de 23 240 € sur deux années (N-1 et N).   

Mais les coûts de plantation de vignes ne se limitent pas à la préparation du sol, à la mise en terre des plants et à leur tuteurage.    

L’entretien de vos vignes, la vinification (équipements nécessaires, traitements, additifs, mise en bouteille) et la commercialisation de votre vin (étiquetage, publicité, communication, transport, entreposage, exportation…) sont autant de coûts à prévoir au long terme pour garantir le succès de votre investissement.   

La durée moyenne de vie d’une vigne est de 40 ans, à la condition de lui assurer un bon développement et de prendre soin de votre sol. L’apport de matière organique et minérale est donc à prévoir chaque année, en fonction des besoins spécifiques de votre terroir.