La dolomie est un minéral naturel principalement composé de carbonate de calcium et de magnésium. Elle est largement utilisée dans l’agriculture et notamment en viticulture. C’est un amendement calcaire qui corrige le pH du sol et permet d’éviter les risques de carences.  

Dans cet article, nous vous donnons les réponses à toutes les questions que vous pouvez vous poser au sujet de la dolomie.  

Où trouver de la dolomie ?  

La dolomie est une roche sédimentaire qu’on retrouve dans de nombreuses régions du monde. En France, elle est principalement concentrée dans la région des Alpes où elle est extraite des carrières.  

En tant que viticulteur, vous pouvez vous procurer de la dolomie sous forme de poudre auprès de fournisseurs spécialisés comme Agrilor.   

Toutes les dolomies ne se valent pas en termes de qualité et de composition, qui dépendront de l’origine géologique de la dolomie et de son traitement. Nous vous recommandons de choisir une dolomie de qualité et conforme aux normes réglementaires en vigueur (AFNOR NF U 44-001) afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles sur vos parcelles.   

Procurez-vous de la dolomie auprès d’un fournisseur de confiance et réalisez une étude de sol pour déterminer la quantité appropriée et la fréquence d’utilisation en fonction des besoins de votre sol.  

L’utilisation de la dolomie  

La dolomie est largement utilisée en viticulture pour ses propriétés bénéfiques pour les sols et les vignes. L’un des avantages clés de la dolomie est sa capacité à réguler le pH des sols acides qui peuvent entraîner des problèmes de nutrition pour les vignes.  

En effet, certains nutriments essentiels aux plants de vignes peuvent devenir moins disponibles dans un sol acide. La dolomie, en tant qu’amendement calcaire, réagit avec les acides présents dans le sol pour augmenter le pH et ainsi améliorer la disponibilité des nutriments nécessaires à la croissance des vignes

Un sol équilibré permet alors d’améliorer la qualité et la quantité des raisins

Par ailleurs, la dolomie est une source de calcium et de magnésium, deux éléments nutritifs essentiels pour la croissance et le développement des plants de vignes.  

Le calcium joue un rôle important dans la structure cellulaire des vignes. Il favorise l’élasticité des parois, réduit l’impact des maladies et permet aux vignes de développer leur bois pour mieux se protéger du gel.  

Le magnésium, quant à lui, participe à l’absorption et à la migration du phosphore du sol vers la plante. Il améliore également la captation du fer dans les plants de vigne.  

L’apport équilibré du calcium et du magnésium par la dolomie permet de renforcer la santé de la vigne et d’améliorer la qualité des raisins

En outre, la dolomie aide à réduire les risques de stress hydrique en améliorant progressivement la structure du sol.   

Enfin, la dolomie permet de réduire le risque de carence en calcium et magnésium pouvant entraîner des maladies comme la pourriture des racines, la chlorose (décoloration des feuilles) ou la nécrose des feuilles.  

Quel conditionnement choisir pour la dolomie : en big bag ou en vrac ?  

La dolomie est vendue en vrac par la majorité des fournisseurs.  

Le vrac peut convenir pour de grandes exploitations viticoles. La dolomie est alors livrée par camion et directement épandue sur les parcelles. Sous cette forme, il est difficile, voire impossible de la stocker car elle nécessite un espace de stockage approprié pour éviter l’humidité et la détérioration du produit.  

Chez Agrilor, nous proposons l’option en vrac par camion de 30 tonnes mais nous vous conseillons plutôt le conditionnement en big bag de dolomie. Nos gros sacs de dolomie contiennent une tonne d’amendement.  

Ils sont faciles à manipuler, à stocker et à transporter sur vos parcelles. Les big bags permettent aussi de doser plus facilement la quantité de dolomie nécessaire pour une application spécifique. Cela vous évite le gaspillage et des surcoûts inutiles.