En tant que viticulteur des Pays de la Loire, vous avez sûrement constaté depuis quelques années les assauts du réchauffement de la planète sur vos terres viticoles.  

Températures plus élevées, événements climatiques extrêmes plus fréquents et gelées tardives ont un impact sur la qualité et la quantité de la production viticole.  

Les pratiques doivent être adaptées à ces nouveaux défis en région Pays de la Loire afin d’assurer une production durable et résiliente. Découvrez les solutions d’avenir pour votre vignoble du Val de Loire.  

S’adapter au changement climatique dans les Pays de la Loire : le levier « cépage » 

Le réchauffement climatique a plusieurs effets négatifs sur la vigne et le vin :  

  • Floraison, débourrement et véraison plus précoce 
  • Perte d’une partie des récoltes possibles à cause des aléas climatiques imprévisibles (gel, tempêtes, inondation, grêles…) 
  • Avancement des vendanges 
  • Baisse des rendements 
  • Diminution de l’acidité du raisin 
  • Augmentation du degré d’alcool du vin 
  • Modification des profils aromatiques des vins 

L’un des premiers leviers à utiliser pour faire face au changement climatique en Val de Loire, ce sont les cépages. Le cabernet franc, le gamay et le pinot noir sont les cépages majoritaires de la région. Mais sont-ils résistants face aux aléas climatiques ?  

Il semblerait que le pinot noir soit le plus résistant à la sécheresse : un bon point pour prévoir l’avenir (source : Vitisphère). Le cabernet franc et le gamay sont quant à eux moins bien armés face au changement climatique.  

De Nantes à Pouilly sur Loire, d’anciens cépages font alors leur grand retour depuis quelques années dans le Val de Loire : menu-pineau, meslier Saint François, genouillet, fié gris. Leur floraison et leur débourrement sont plus tardifs, les rendant plus résistants aux périodes de gel de plus en plus fréquentes en avril à cause des hivers plus doux.  

Les expérimentations se poursuivent pour créer des hybridations de cépages plus résistants au stress hydrique dans les années à venir…  

Armer la vigne pour la rendre plus résistante aux assauts du climat  

En tant que viticulteur, d’autres solutions s’offrent à vous pour limiter l’impact du changement climatique sur vos parcelles et conserver un bon rendement et une excellente qualité.  

Pour armer la vigne afin qu’elle puisse se défendre face aux assauts du climat, il faut d’abord nourrir le sol. Un sol vivant et équilibré est le point d’orgue d’une vigne forte et d’un vin de qualité.  

Année après année, les pieds de vigne puisent les nutriments dont ils ont besoin dans le sol. C’est pour cette raison qu’il est indispensable d’apporter de la matière organique chaque année afin de renouveler le stock de nutriments essentiels à la croissance des plants.  

Votre terroir peut également faire face à des défis différents selon sa texture. Ses besoins peuvent évoluer, c’est pourquoi il est essentiel de procéder à une étude de sol afin de connaître son état à un instant T et de pouvoir l’aider à se rééquilibrer.  

Le sol peut avoir besoin d’argile pour améliorer sa rétention en eau, de dolomie pour corriger son acidité, de fertilisant pour stimuler la vie microbienne ou encore d’engrais organique pour un boost de nutriments de la vigne.  

Quel amendement choisir pour vos vignes des Pays de la Loire ?  

Chaque terroir est différent et seule une analyse de sol pourra vous donner la réponse sur le traitement approprié à prévoir pour vos parcelles viticoles. Vous pouvez déjà commencer par utiliser la plateforme E-Terroir qui vous donne une mine d’informations sur les terres viticoles du Val de Loire.  

Dans tous les cas, afin de réduire les effets du changement climatique sur vos vignes et surtout ne pas l’aggraver, tournez-vous vers des amendements organiques et naturels.  

Des solutions existent, avec des effets parfois à court terme, pour adapter votre vignoble au changement climatique dans les Pays de la Loire !