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Quel est l’impact de la bouillie bordelaise sur les sols et comment en atténuer les effets ?
La bouillie bordelaise est un mélange inventé par des viticulteurs du Médoc à la fin du XIXe siècle notamment pour lutter contre le mildiou. Mélange de sulfate de cuivre et [...]
Les micro-organismes indispensables pour permettre au sol de s’adapter
Les micro-organismes du sol regroupent tous les organismes invisibles à l’œil nu que sont les bactéries, les champignons, les protozoaires ou encore les nématodes. Ils sont indispensables à la fertilité [...]
Peut-on atténuer l’effet du changement climatique sur les cultures, notamment viticoles ?
Le changement climatique est une problématique qu’il est impossible d’ignorer aujourd’hui dans le monde de la viticulture et plus généralement de l’agriculture. L’augmentation des températures, la baisse des précipitations et [...]
L’importance du sol dans la reforestation
Les forêts représentent le deuxième plus grand puits de carbone de la planète justederrière les océans. Un puit de carbone est un réservoir stockant le dioxyde de carbone rejeté dans [...]
Les différents usages de la dolomie
La dolomie calcaire est utilisée pour modifier l’acidité d’un sol en améliorant sa structure. Elle est facile à utiliser et est compatible avec l’agriculture biologique. Découvrez tous les bienfaits de [...]
L’humus : source de vie dans le sol
L’humus correspond à l’ensemble des matière organiques décomposées qui composent le sol. Concrètement, l’humus est une matière noire, granuleuse et humide. Un sol riche en humus ou sol humifère est donc foncé, frais, riche et [...]