Tous nos articles
Peut-on atténuer l’effet du changement climatique sur les cultures, notamment viticoles ?
Le changement climatique est une problématique qu’il est impossible d’ignorer aujourd’hui dans le monde de la viticulture et plus généralement de l’agriculture. L’augmentation des températures, la baisse des précipitations et [...]
L’importance du sol dans la reforestation
Les forêts représentent le deuxième plus grand puits de carbone de la planète justederrière les océans. Un puit de carbone est un réservoir stockant le dioxyde de carbone rejeté dans [...]
Les différents usages de la dolomie
La dolomie calcaire est utilisée pour modifier l’acidité d’un sol en améliorant sa structure. Elle est facile à utiliser et est compatible avec l’agriculture biologique. Découvrez tous les bienfaits de [...]
L’humus : source de vie dans le sol
L’humus correspond à l’ensemble des matière organiques décomposées qui composent le sol. Concrètement, l’humus est une matière noire, granuleuse et humide. Un sol riche en humus ou sol humifère est donc foncé, frais, riche et [...]
Quel est l’impact du stress hydrique sur la vigne et comment y faire face ?
En viticulture, le stress hydrique est une réaction de la vigne face au manque d’eau dans le sol du vignoble. Les viticulteurs y sont de plus en plus confrontés et [...]
Le point sur les labels pour les vins de Bordeaux
En 2020, 75 % du vignoble bordelais était certifié par une démarche environnementale selon le CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux), avec l’objectif d’atteindre 100%. Aujourd’hui, quasiment toutes les bouteilles de [...]