La région du Var est réputée pour son climat méditerranéen, idéal pour la culture de la vigne. Néanmoins, au cours des dernières décennies, les étés plus chauds et plus secs, les hivers moins rigoureux et les événements climatiques extrêmes ont pu mettre à l’épreuve la résilience de vos vignes.
Les dérèglements climatiques entraînent inéluctablement des défis dans le Var, terre bénie des vignes. Vous devez vous adapter pour préserver la qualité de vos raisins et garantir la pérennité de vos vignobles. Dans cet article, nous faisons le point et passons en revue les mesures essentielles pour faire face aux changements climatiques varois.
L’optimisation de l’irrigation et une gestion économe de l’eau
Face à la rareté de l’eau, il est indispensable de revoir les pratiques d’irrigation. L’utilisation de systèmes d’irrigation intelligents et la collecte d’eau de pluie peuvent aider à économiser des ressources précieuses.
Ces 50 dernières années, la pluviométrie dans la région a baissé de 30 %. Et les 50 prochaines années ne s’annoncent pas meilleures…
Certes, la vigne n’a pas besoin de beaucoup d’eau pour se développer mais un stress hydrique trop important nuit au rendement des vignes et à la qualité des baies. L’idéal est de mieux armer les plants face à la sécheresse en nourrissant les sols et en apportant des amendements comme l’argile montmorillonite permettant de mieux retenir l’eau.
Un matériel végétal adapté au changement climatique varois
Dans le Var comme ailleurs, vous avez déjà dû explorer des cépages plus résistants à la chaleur et à la sécheresse afin de garantir une production stable de raisins de qualité.
Mais le but n’est pas de changer le goût des vins varois du tout au tout. Le grenache est un cépage typique de la région et même s’il est plutôt adapté aux climats chauds et secs, il peut subir des stress influençant le rendement de vos vignes ou augmentant la teneur en sucre des raisins.
Néanmoins, vous pouvez limiter les effets de l’augmentation de la température et du stress hydrique sur vos vignes en conservant un sol équilibré grâce à l’analyse de sol et à des amendements réguliers en fonction des besoins de votre terroir.
Une action sur les pratiques œnologiques
Les évolutions climatiques font augmenter la teneur en sucre des raisins, rendant ainsi les vins plus alcoolisés.
En tant que viticulteur, votre rôle sera de corriger les effets du réchauffement climatique afin de conserver l’identité des vins liés à une appellation de la région comme l’AOC Vins de Bandol ou l’AOC Coteaux Varois en Provence.
Vous devrez sélectionner avec soin les levures, agir sur le désucrage des moûts, la désalcoolisation des vins et leur acidification, sans les dénaturer.
Une gestion adaptée des ressources humaines face au réchauffement climatique dans le Var
Vous avez peut-être déjà anticipé la gestion des ressources humaines face à ces vagues de chaleur pouvant être très handicapantes. L’organisation du travail doit être repensée en fonction des aléas climatiques.
Cela passe notamment par l’aménagement des horaires en fonction des fortes températures avec une embauche tôt le matin et une débauche avant le pic de chaleur. Mais aussi par le port d’équipements de protection individuelle pour ne pas risquer l’insolation.
Nous vous recommandons également de contracter des assurances climatiques afin de vous protéger contre les événements violents, bien souvent imprévisibles et malheureusement de plus en plus fréquents.
La contribution à l’atténuation du changement climatique
En tant que viticulteur varois, vous avez aussi un rôle à jouer dans l’atténuation du changement climatique. C’est dans votre intérêt à long terme pour limiter l’augmentation des températures et des événements climatiques extrêmes.
Vous pouvez agir sur trois principaux axes :
- La diminution de l’utilisation des carburants fossiles
- La conception de bâtiments et d’équipements de cave adaptés lors de travaux
- La réduction de l’empreinte carbone du conditionnement du vin.
Les mesures pour lutter contre le changement climatique dans le Var sont à prendre dès maintenant !
N’attendez pas que le changement climatique mette en péril votre vignoble. Prenez des mesures dès maintenant pour garantir la pérennité de votre entreprise.
Chez Agrilor, nous comprenons les défis auxquels les viticulteurs du Var sont confrontés en raison du changement climatique. C’est pourquoi nous proposons une gamme d’amendements organiques spécialement conçus pour renforcer la résilience de vos vignes.
Nos amendements sont formulés pour améliorer la structure du sol, retenir l’humidité et favoriser une meilleure absorption des nutriments par les racines des vignes. Vous pouvez ainsi améliorer la capacité de vos vignes à faire face aux conditions climatiques changeantes. Nous vous recommandons l’argile montmorillonite, dont le rôle essentiel est de lutter contre le stress hydrique auquel peut être soumis la vigne avec le réchauffement climatique.
Photo : DaffyDuke — https://www.flickr.com/photos/daffyduke/7712213662/